사진이 있는 풍경

풍치에 좋은 민간요법

우리음악 2007. 3. 9. 17:56
 

山椒燒治水(산초소치수)를 만드는 방법



재래시장이나 한약건재상 에서 파는 산초( 山椒)열매 (씨와껍질이있는것)


한홉 에 (시중가 100g 에 3,000 원정도함) 에 시중에 파는 소주


(두꺼비 이슬이 참통 시원이 경월이 등 ) 아무 소주 2홉 과 물 (水) 2홉


-2홉소주병에 그냥물담으면 되것네 ^^


이비율로 섞어 부탄이든 메탄이든 연탄이든  도시가스든 LPG 든 중불에


은근히 끓여 끓을 때, 불을 더약하게 하여  약불에 5~7분정도 닳이듯 달여


딸아 내면 작게는 한홉에서 한홉반 정도의 양이 나오는데 이 달인 물로 입안을


소독하면 좋은 효과를 보게된다.


잘 달여진  山椒燒治水(산초소치수) 를 처음 사용할땐 입안가득 머금지 말고


작은소주잔으로 반잔 정도나 약간더되게 하여 입속을 단련 시켜야 한다.


山椒燒治水(산초소치수) 처음 머금으면 산초의 독성이 입안을 자극하여


표현하자면 애~한다는 느낌  에린다는 느낌 ~머 그런 느낌인데 못견디게 아프거나


고통이 따르는건 아니고 입안에 소다수를 머금은듯한 자글거리는 느낌이 생긴다.


이자글 거리는 느낌이 시간이 흐를수록 둔화되고 소주잔 반잔의 머금은양이 침과


뽑아낸  염증으로 입안가득 고이게 된다 최소 1각 (15분~ 이상)이상은 머금고 뱉아야


 효과가 생긴다 .처음 왜소주 반잔을 머금어야 하는 이유가 여기에 있다.


처음부터 많이 머금으면 15분을 못견디고 5분도 지나지 않아 넘쳐나는 타액과 농으로


입을 벌리게 되니 한번 벌리면 다시 다물수 없어 뱉아 버리게된다.(종이컵한컵나옴)


두번 세번 횟수가 거듭될수록 이또한 내공이 쌓여 머금는 양을 늘여도 잘 견딜수있다.

 

풍치의 증세가 심하면 아침에 한번 저녁에 한번 하루 두번씩 해도 별반 부작용이 없음을


확인하였으며  山椒燒治水(산초소치수) 로 일종의 가글이라고 할수 있지만


하고난 뒤에는  입안 신경세포가 살아난듯한 느낌을 가질수 있으며 치과에서 스켈링한


느낌의 상쾌함도 가진다. 또한 한동안 느끼지 못한 미각도 살아나  음식맛의 미세한


맛까지 느낄수 있음을 알수 있다.



매일 한번씩 일주일만 꾸준하게 하면 나 처럼 심한 풍치도 잘다스려 지며


풍치로인한 치주염 잇몸에 피가 나거나 이가 시린 사람 충치로 아린사람 들은


제가 소개한 비법으로 잘 다스려보면 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.


제가 소개를 드리기전 몇몇 아는 사람들에게 먼저 한번 해보라고 권유를 드렸더니


보약인양 먹는 사람이 생기질 않나...


저도 제가 실험삼아 하다보니 목구멍 넘어 약간씩 삼켜도 보고 했습니다만


썩~ 속이나 기분이 좋지 않더군요 ~~삼키지 마세여~~


소독하는 셈 치고 잘 머금은 후 뱉어 버리세요~ ^^


잠시 머금고 애~~ 한 느낌을 못견뎌 바로 뱉고는 효과 없다고 하는 사람


꼭~! 있더라고요



제가 산초 한홉에(1) 소주두홉 (2) 물두홉(2)= 1 : 2 : 2  비율로 잘다려야 된다고


했더니 욕심내어 한번에 많이 다릴 욕심에 양을 곱배기로 하여 독하다고 물을 타서


해보는 둥 잔머릴 엄청 굴리는 분들 꼭 있드라고요 ...


많이 달여  머하게요. 치료에 다스릴만큼만 달여 냉장고에 두고 한번 달여 일주일 정도


하여 효과 보고 시간이 지나 덧나거나 혹 재발하면 또 만들어 사용하면 되지 ...


방법을 모르는것도 아닌데...(장사할속셈이 아니라면 ^^ )



참 ! 냉장고에 보관할 때 패트병 아닌 유리병에 꼭 막아 보관해 두세요~


가스가 생겨 패트병이 쭈그러 들더라고요~~

 

테너보이님의 블로그에서 퍼온 글을 정리해서 다시 올립니다.